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일상의 건강지킴

당뇨병 예방: 건강한 식습관과 꼭 먹어야 하는 음식과 피해야 할 음식

by 여름엔 레몬에이드 2024. 4. 16.
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당뇨병에 좋은 3가지 식품 및 섭취 방법.

당뇨병을 예방하기 위해선 다음과 같은 식단과 생활 습관이 필요합니다. 

우선, 혈당을 조절하고 전반적인 건강을 유지하는 데 도움이 되는 식단입니다. 

 

탄수화물 함량이 낮고 섬유질, 비타민, 미네랄 함량이 높은 영양 식품으로 영양 섭취를 골고루 하면

당뇨병 관리 및 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

 본 블로그에서는 당뇨병에 좋은 3가지 음식을 살펴보고 최적의 건강을 위해 이를 식단에 포함시키는 방법에 대한 팁을 제공합니다. 

 

참고로, 개인의 체질에 따라 다르니, 참고용으로 하시면 됩니다. 

네이버 이미지 참조.

 

1. 딸기, 블루베리 같은 항산화제, 비타민, 섬유질이 풍부하여 당뇨병 관리에 좋은 음식입니다.

베리를 그대로 간식으로 즐기거나 요구르트, 오트밀 또는 샐러드에 첨가하여 섭취한다면

기본 영양분을 더욱 증대 시켜 흡수할 수 있습니다. 

 

 

2. 현미, 보리와 같은 통곡물은 섬유질과 영양소가 풍부하여 당뇨병 환자에게 선택이 아닌 필수입니다.

혈당을 안정시키고 영양실조를 촉진하는 데 도움이 되도록 정제된 곡물 대신 통곡물 옵션을 선택하는 것이 좋습니다.

통곡물을 반찬 및 샐러드로 즐기거나 볶음 요리로 섭취해 보세요. 식사 시 발생하는 혈당 스파이크를 예방하기에 좋습니다.

 

 

 

네이버 블로그 이미지 참조.

 

3. 견과류와 씨앗 아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨와 유사한 견과류와 씨앗에는

건강한 지방, 단백질, 섬유질이 들어 있어 당뇨병 예방 식단에 탁월한 음식입니다.

식사 사이에 견과류나 씨앗을 뿌려 간식으로 먹거나, 요구르트나 샐러드에 뿌리거나, 구운 음식에 넣어 바삭함과 영양을 더해보세요. 

 

결론적으로 시금치와 같은 채소, 딸기, 지방이 많은 생선, 통곡물, 견과류 및 씨앗과 같은 당뇨병 예방에 좋은 음식을 식단에 포함시키면

혈당 조절을 관리하여 전반적인 건강을 개선하며 당뇨병과 관련된 합병증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

그리고 주기적인 본인의 건강 상태를 체크 하기 위해 의사를 만나 처방을 받은 약을 꾸준히 복용하셔야 합니다. 

 

당뇨환자가 절대 먹어선 안되는 음식.

 

단 음식과 음료수 부작용 끈적한 음식과 음료수를 섭취하면 혈당 상황에서 속사포 같은 작살이 생겨 고혈당증을 유발할 수 있습니다.

시간이 지남에 따라 끈적한 음식을 자주 섭취하면 인슐린 저항성, 체중 증가, 심장 질환 및 변덕스러운 손상과 유사한 당뇨병과 관련된 합병증 발병 위험 증가에 기여할 수 있습니다.

 

 

회사에서 간식으로 먹은 사진입니다.

 

정제탄수화물 식품.

             백미 그리고 시리얼은 섭취 후 혈당 수치가 급격하게 상승할 수 있습니다. 이로 인해 혈당 수치가 급격히 높아지며 혈당 스파이크가 생겨 신체적으로 피곤하고 공허함을 느낄 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 정제된 탄수화물을 정기적으로 섭취하면 혈당 조절이 어려워져 체중이 증가하며 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

고기 넣고 끓은 기름기 가득한 해장용 라면.

 

트랜스 지방 및 포화 지방 부작용 튀김 음식

지방이 많은 고기와 같이 트랜스 지방이 많이 함유된 식품은 LDL(나쁜) 콜레스테롤과 중성지방 수치를 증가시켜

심장 질환과 뇌졸중의 위험을 높일 수 있습니다.

당뇨병 환자의 경우 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 높으면 심혈관 합병증이 발생할 수 있습니다.

또한 트랜스 지방이 많이 함유된 음식을 섭취하면 체중이 증가하고 인슐린 저항성이 악화되어 혈당 조절이 더욱 어려워질 수 있습니다.

 

 

새벽 운동 후.

당뇨병에 도움이 있는 가지 생활 습관.

 

건강한 체중 유지 및 균형 잡힌 식사와 규칙적인 신체 활동을 통해 건강한 체중을 달성하고 유지하는 것을 목표로 하셔야 합니다.

비만이 되면 당뇨병 발병 위험이 높아지므로 불필요한 체중을 감량하고

건강한 체중을 유지하면 이러한 위험을 줄이는 도움이 있습니다.

균형 잡힌 식단을 섭취하세요. 과일, 야채, 통곡물, 단백질, 건강한 지방과 같이 영양이 풍부한 다양한 식품을 포함하는

균형 잡힌 식단을 따르세요.

과도한 알코올 섭취는 체중 증가에 기여하고, 혈당 상황을 증가시키며, 인슐린 감수성을 약화시켜 당뇨병 발병 위험을 가중시킬 있습니다.

 

끝으로, 건강을 잃고 난 뒤에 되찾기란 어려운 일입니다. 우리 모두 건강하게 오래 살 수 있도록,

꾸준히 노력합시다.