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일상의 건강지킴

임산부를 위한 영양 식품 추천.

by 여름엔 레몬에이드 2024. 4. 15.
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아기 출산 전 아기에게 쓰는 일기를 블로그로 작성 할 때 찍은 사진입니다.

임신은 신이 인간에게 주신 최고의 축복입니다. 우리 인간은 자녀를 출산하고 육아를 하며 인생을 살아갑니다. 

 

임신은 적절한 영양 섭취가 임산부뿐만 아니라 뱃속의 태아에게도 가장 중요한 부분입니다. 

태아의 건강한 성장을 위해서 필수조건입니다. 음식을 섭취하여 영양분을 풍부하게 섭취하는 것이 산모와 태아 모두에게 필수이며, 

필요한 비타민과 미네랄을 얻을 수 있습니다. 

임산부와 태아 모두에게 유익한 영양 식품 5가지를 살펴보겠습니다. 

아기 출산 후 산모를 위한 캐나다 스타일 식단.

1. 시금치, 케일.

초록색 빛깔의 채소는 임산부에게 필수 영양분인 엽산, 철분 섬유질과 같은 필수 영양소로 가득 찬 최고의 식재료입니다. 

특히, 엽산은 태아 발달에 빌수적이며, 신경관 형성에 도움이 됩니다. 매끼 식사에 시금치와 케일을 포함한다면, 임신 중 흔히 발생하는 변비를 퇴치하고 전반적으로 산모의 건강을 지탱하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

2. 연어.

연어는 뱃속 태아의 두뇌와 눈 발달에 필수적인 오메가-3 지방산을 충분히 공급하는 식재료입니다. 또한 연어는 산모의 건강고 태아 성장에 중요한 고품질 단백질과 비타민D를 제공합니다. 양식 언어에 비해 오염물질이 낮은 자연산 연어를 추천드립니다. 

간혹 참치 같은 큰 생선의 경우 다량의 수은이 포함 되어 있어 연어와 혼돈하시는데 자연산 연어는 이를 방지할 수 있습니다. 

절대 생으로 드시지 마시고, 올리브 오일을 이용하여 익힌 연어를 드셔야 합니다. 

 

3. 귀리, 현미 그리고 통밀.

통곡물에는 섬유질, 비타민B, 철, 마그네슘과 유사한 미네랄이 풍부합니다. 이러한 영양소는 에너지 상황을 지원하고 소화를 도우며 변비를 예방합니다. 

식단에 통곡물을 포함 시키는 것도 급격히 증가하는 혈당을 안정시키는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 

이는 임신 중에 에너지 충돌을 방지하는데 중요합니다. 

임신 중에 철분을 섭취 하다 보면 생각지도 못한 변비에 종종 걸립니다. 이는 변비약 보다 평소 식단 조절로 예방하는 것이 가장 옳은 방법입니다. 

 

4. 유제품 우유, 요구르트.

유제품에는 칼슘이 풍부해 뱃속 아기의 뼈와 치아 발달에 가장 중요한 역할을 합니다. 또한 유제품은 산모와 태아의 건강에 중요한 단백질과 비타민 D 제공합니다. 영양적 이점을 누리면서도 지방 섭취량을 줄이기 위해 저지방 또는 무지방 유제품을 드시는 걸 권장드립니다.

 

 

무엇보다 임산부와 태아의 건강을 위해선 매일 영양이 풍부한 식품을 식단에 포함시키면 임산부와 아기의 건강과 영양분을 섭취하는데 도움이 있습니다. 균형 잡힌 다양한 식단을 섭취함으로써 임산부는 건강한 임신과 최적의 태아 발달에 필요한 필수 영양소를 섭취할 있습니다.

 

한국 여행시 즐겨 가던 기장.

임산부가 임신 중에 피하거나 줄여야 하는 음식 추천. 

1. 육회, 사시미 그리고 초밥 같은 날고기 또는 덜 익힌 고기 및 계란

날고기 또는 덜 익힌 고기, 해산물 및 계란에는 살모넬라균, 대장균, 리스테리아균과 같은 해로운 박테리아가 포함되어 있어 산모와 아기 모두에게 위험을 초래할 수 있습니다. 

모든 고기와 계란은 섭취하기 전에 완전히 익혀 조리되었는지 확인하는 것이 중요합니다.

2. 저온살균하지 않은 유제품.

브리 치즈, 카망베르 치즈, 블루치즈와 같은 특정 연질 치즈를 포함한 저온살균하지 않은 유제품에는 리스테리아와 같은 해로운 박테리아가 서식할 수 있습니다. 임산부는 식인성 질환의 위험을 줄이기 위해 저온살균 유제품을 선택해야 합니다.

날것 또는 덜 익힌 생선 및 조개류: 일부 생선 및 조개류에는 수은 함량이 높아 아기의 신경계 발달에 해로울 수 있습니다. 임산부는 날생선이나 덜 익힌 생선을 피하고 연어, 새우, 송어 등 수은 함량이 낮은 생선을 선택해야 합니다.

3. 수은 함량이 높은 생선.

상어, 황새치, 고등어, 옥돔과 같은 특정 유형의 생선은 수은 함량이 높은 경향이 있으므로 임신 중에는 피해야 합니다. 수은은 시간이 지남에 따라 몸에 축적될 수 있으며 아기의 발달 중인 뇌와 신경계에 해를 끼칠 수 있습니다.

4. 카페인.

적당한 카페인 섭취는 일반적으로 임신 중에 안전한 것으로 간주되지만 과도한 섭취는 피해야 합니다. 카페인 함량이 높으면 유산 및 저체중아 출산 위험이 높아질 수 있습니다. 임산부는 하루에 카페인 섭취를 200~300mg 이하로 제한하는 것이 좋습니다. 이는 대략 커피 한두 잔에 해당합니다.

 

5. 알코올.

임신 중 알코올 섭취는 태아 알코올 스펙트럼 장애(FASD)로 통칭되는 다양한 선천적 결함 및 발달 문제를 일으킬 수 있습니다.

 FASD를 예방하려면 임산부는 임신 기간 내내 술을 절대적으로 금해야 합니다.

6. 생나물.

알팔파, 클로버, 무순 등 생나물에는 살모넬라균, 대장균 등 유해한 박테리아가 함유되어 있을 수 있습니다. 

임산부는 식인성 질환의 위험을 줄이기 위해 생 콩나물 섭취를 피하거나 조리된 품종을 선택해야 합니다.

7. 씻지 않은 농산물.

과일과 야채는 섭취하기 전에 철저히 씻어서 유해균, 박테리아 또는 살충제 잔류물을 제거해야 합니다. 

임산부는 또한 식인성 질환의 위험을 최소화하기 위해 씻지 않은 농산물 섭취를 피해야 합니다.

임산부는 이러한 음식을 피하고 최대한 줄여 식중독 위험의 노출을 스스로 줄이고 본인과 뱃속 태아의 건강을 지킬 수 있습니다. 

임신 중 맞춤형 식단 권장 사항에 대해서는 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 중요합니다.

 

우리 아기 첫선물 에르미.

그리고 추천드리는 것 중 하나입니다.

바로 아침저녁으로 간단한 30분 이상 걷기는 출산에도 도움을 줍니다.

끝으로 무리한 운동 및 스트레스를 받은 후 배에서 극심한 통증이 느껴진다면, 지체하지 말고 병원에 가서 검사를 받으셔야 합니다. 

임산부의 예감이 좋지 않은 때는 본능적으로 태아를 보호하기 위함이니 병원에 가서 진료 및 처방을 꼭 받으시길 추천합니다. 

 

뱃속의 어여쁜 아기와 만나는 그날까지 건강을 위해 하루하루 애쓰는 이 세상의 모든 어머님들에게 존경을 표합니다.