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일상의 건강지킴

콩팥은 어떻게 관리하나요?

by 여름엔 레몬에이드 2024. 5. 12.
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지금은 어떤지 모르겠지만, 과거 공공화장실이나, 고속버스, 기차역의 화장실 벽면에 보면 콩팥 삽니다 라는 문구를 어릴 적 많이 보았다. 

콩팥이 뭔지 몰랐던 어린시절에도 막연히 무섭다는 느낌은 들었다. 하지만 이처럼 병원이 아닌 뒷거래로 거래가 되는 콩팥은 도대체 어떤 역할을 하는지 문득 궁금하여 찾아보게 되었다. 

 

네이버 사진 인용.

 

우선 우리 체내의 콩팥의 주요 역활은 체내의 독소 및 노폐물을 걸러 주는데 큰 역할을 합니다. 혈액 속의 노폐물과 독소가 쌓이지 않도록 걸러 주는 필터 역할을 하여 우리의 몸을 해독하고 정화시켜줍니다. 그리고 체내의 수분과 전해질 농도를 유지하는 역할을 합니다. 이로 인해 체내의 수분 조절하며  Renin-Angiotensin-Aldosterone 시스템을 통해 혈압을 관리해 줍니다. 그리고 혈액 내 산소를 운반하는 적혈구를 생성하는 역활도 합니다. 마지막으로 우리 체내를 지탱하는 뼈와 관련된 비타민 D를 활성화시켜줍니다. 이로 인해 체내에서 칼슘을 섭취하여 건강한 뼈를 유지하도록 도와주는 역할을 하는 것이 바로 콩팥입니다. 

이처럼 우리 체내에서 중요한 역활을 하는 콩팥에 문제가 생긴다면 어떠한 증상들이 나타날까요?우선 콩팥의 기능이 저하되면 소화장애가 생깁니다. 이로 인해 변비가 생기고 콩팥의 역할인 수분 관리가 부족하여 체내 독소가 쌓이며 체중의 변화가 두드려 지게 나타납니다. 그리고 체내 독소로 인해 신체에서 이상한 냄새가 발생할 수도 있습니다. 끝으로 수분 관리의 역할이 부족하여 체내 수분 조절의 부족으로 인해 많은 양의 수분을 섭취하게 될 수 있습니다. 만약 이러한 증상을 느끼셨다면, 빠르게 병원에 찾아가 의사의 진단과 검사를 받아야 합니다. 

우리의 신체 중 중요한 역할을 하는 콩팥에 나뿐 영향을 주는 음식들은 과연 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다. 

 

과도한 나트륨과 알콜 섭취.

  1. 과도한 나트륨: 한국인들의 나뿐 식습관 중 하나인 나트륩 섭취는 우리의 건강을 해치고 있습니다. 과도한 소금 섭취는 혈압을 높일 수 있으며, 콩팥에 많은 부담을 줍니다. 기본적으로 한국인의 식탁 반찬 모든 음식에 많은 나트륨이 함유되어 있으므로 소금 섭취량을 줄이는 것이 우선적으로 중요합니다.
  2. 과도한 설탕: 최근 인기 많았던 탕후루를 비롯하여 앞서 언급한 소금과 비슷하게 한국인들은 일일 권장량을 추과하는 설탕을 섭취합니다. 이처럼 많은 설탕의 섭취는 체중 증가와 각종 성인병 등 당뇨병의 위험에 노출 됩니다.
  3. 과도한 카페인: 일일 일커피 등 커피를 물처럼 마시는 분들이 많습니다. 카페인은 커피 뿐만 아니라 우리가 커피 다음으로 자주 마시는 차인 녹차에도 카페인이 함유 되어 있으며, 설탕과 함께 포함 된 콜라에도 카페인이 포함 되어 있습니다. 이런 카페인 또한 우리의 콩팥에 악영향을 미칩니다. 
  4. 과도한 알코올: 한국의 문화 중 하나인 회식이 잦으며 술을 권하는 문화 또한 우리의 신체를 파괴하는 지름길 입니다. 하루 중 절반 이상을 업무를 하며 스트레스 받아 육체적, 정신적으로 피곤한 상태에서 회식이나 혼술을 하여 스트레스를 풀려고 합니다. 하지만 이처럼 잦은 알코올 섭취는 콩팥의 기능을 급격히 손상시킬 수 있으며, 장기적으로 신장 결석의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

마지막으로 최근 몸 관리를 하는 분들이 영양분의 식단이 아닌  고단백 식단으로 근육을 키우는데 집중하고 있습니다. 신체를 감싸는 근육에는 도움이 되지만, 근육 안에 있는 신체 장기의 일부인 콩팥에게는 많은 부담을 가합니다. 본인 체중에 맞는 일일 단백질 섭취량과 채소를 곁들여 콩팥에 부담되지 않도록 각별히 주의하여야 합니다. 

 
매일 진하게 자주 마시는 커피 또한 과감하게 끊여야 합니다.

 

콩팥에 도움이 되는 음식.

  1. : 우리 체내의 70% 이상 차지하는 수분은 콩팥의 기능을 더욱 증대시켜줍니다. 한 번에 많은 물을 마시는 것보다, 시간대 별로 적당한 양을 주기적으로 마시는 것이 콩팥에 무리를 가하지 않으며 체내의 수분을 정상적으로 유지시킬 수 있습니다. 
  2. 신선한 과일과 채소: 앞서 언급했듯이, 적당한 단백질은 신체에 많은 영양분을 제공합니다, 하지만 단백질만 섭취할 경우 변비 및 콩팥에 부담을 가할 수 있으므로, 식이 섬유질과 항산화제가 풍부한 신선한 과일과 채소를 즙이 아닌 생으로 드시면 우리의 장기인 콩팥에 도움이 됩니다.
  3. 건강한 지방: 오메가-3 지방산이 풍부한 식품인 아몬드, 호두, 아보카도, 시금치 등은 우리 체내의 염증을 줄여 콩팥의 역할에 과부하가 생기지 않도록 도와줍니다.

 

끝으로 콩팥을 건강하게 관리하기 위해 섭취해야 하는 영양제로는 비타민 D, 마그네슘, 비타민 B6, 칼륨 등이 필요합니다. 이러한 영양제를 섭취하기 전에는 꼭 전문의와 상의하여 본인의 체질에 맞는 영양제를 섭취하여야 건강한 콩팥을 유지할 수 있으며, 만약 잘못된 영양제를 복용하면 오히려 콩팥을 해하게 되니, 꼭 전문가에게 문의 한 뒤 올바른 영양제를 건강하게 복용하여야 합니다. 

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