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일상의 건강지킴

5세 이하 어린이들의 흔한 질병과 예방 방법.

by 여름엔 레몬에이드 2024. 4. 28.
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5세 이하 어린이에게 흔한 질병 및 그에 대한 예방과 권장식품.

 

모든 아이들인 태어난 개월수 대비 개인적인 차이가 있으니, 이점 양해부탁드립니다.

평균적으로 2세가 지난 아이들은 혼자 걸어 다니며 이것저것 만지고 입에 넣어본다.

그래서 손에는 수많은 박테리아 등의 균들이 있어

면역력이 약한 아이들은 이렇게 균에 노출되어 자연스럽게 자체적인 내성이 생긴다. 그 과정은 자면서 잠시 열이 나며 식은땀을 흘리고 다음날 멀쩡하게 일상적인 생활을 하거나 며칠을 고열로 고생하는 등 수만 가지의 증상이 개인별로 발생한다. 

더군다나 아직 본인의 의사를 정확하게 표현하지 못하기에 부모님들은 이를 모르고 넘어가는 경우가 다반사이다. 

그렇기에 우리는 기본적으로 5세 이하 아이들이 어떤 질병에 쉽게 노출되는지 이해하고 예방하는 게 가장 큰 포인트입니다. 

 

저희 둘째가 고열로 인해 입원 했을때 사진입니다.

쉽게 노출 되는 질병들.

우선적으로 어른과 다르게 아이들은 마스크를 잘 착용하지 않으며 마스크를 착용하더라도 불편하여 빨리 벗어버린다. 이로 인해 

아이들은 호흡기를 통한 질병이 시작되며 호흡기 감염에 노출 된다. 

호흡기 감염을 예방하기 위해선 무엇보다 외출 후 손을 씻으며, 집안에 아픈 가족과의 장시간 접촉을 최소화하여야 합니다. 감기나 기관지염이 좋지 않은 가족들은 아이들을 위해 마스크를 착용하여야 하며, 기침을 할 때는 꼭 입과 코를 가리고 하여야 합니다.

그리고 나이에 맞는 예방 접종 주사를 맞으며, 집안 내 기관지에 좋지 않은 물건이나 장난감이 있는지 꼭 확인하며 환기를 주기적으로 하여야 합니다. 
호흡기 질환에 추천하는 음식으로는 면역력에 좋은 과일 및 야채,저지방 단백질 그리고 유제품 등 영양이 풍부한 음식을 섭취하여야 합니다. 그리고 비타민C를 섭취하여 자연스럽게 면역력을 키우도록 하여야 합니다. 

 

2차 요로 감염으로 인해 응급실에 온 후 몇일 뒤에 정밀 검사를 받았습니다.

 

요로 감염(UTI)은 남자 보다 2세 미만의 여아에게서 유독 발생 하기 쉬운 질병입니다. 증상으로는 고열, 과민성, 복통, 잦은 배뇨 증상이 나타날 수 있습니다. 2세 미만의 경우 2회 이상 요로 감염에 노출되었다면 간이나 콩팥 및 신장에도 대미지가 갈 수 있으므로, 병원에 가서

의무적으로 추적 검사를 하여 원인을 확인 하여 예방하셔야 합니다. 사실 예방 방법으로는 기저귀 교환 및 공중화장실, 목욕탕 그리고 수영장 등에서 감염이 되는 경우가 있으니 주의하셔야만 합니다. 


앞서 언급했듯이 아이들은 손과 입을 통해 모든 질병에 노출 됩니다. 특히 아무 음식이나 먹고, 시간이 지난 음식은 위장이 약한 아이들에게는 치명적일 수 있습니다. 그래서 소아과에 찾아오는 아이들 중 위장염환자들이 많습니다. 

위장염을 예방하기 위해서 음식을 준비 할때 신선한 제품과 보관에 유의하셔야 합니다. 만약 자녀에게 모유 수유를 하고 있다면, 더욱더 적절한 위생 관리에 신경 쓰셔야 합니다. 
어린이 위장염에 좋은 음식으로는 장 건강 회복에 도움이 되는 프로바이오틱스가 함유된 바나나와 사과, 요구르트 등 소화하는데 부담이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 위장염의 증상이 더욱 심해질 경우 절대적으로 자극적인 음식은 피하며 지방이 많거나 섬유질이 많은 음식도 자제 부탁드립니다. 6세 미만 어린이들은 흰쌀 외 현미 등을 자체적으로 소화하는 기능이 없으므로, 흰쌀밥을 이용한 부드러운 죽을 추천드립니다. 

어린이들에게 대표적인 병 중 하나인 수족구병은 나이가 들어 뒤늦게 이 질병에 노출 될 가능성이 높습니다. 

증상으로는 손발에 붉은 반점이 조금씩 올라오며 고열이 납니다. 그렇게 붉은 반점이 온몸을 뒤덮고 고열에 며칠 동안 시달립니다. 

그러다 증상이 완화 될 시점에 붉은 반점으로 올라왔던 피부는 각질처럼 일어나고 심한 경우 손톱, 발톱도 빠집니다. 

대략 5~7일 가량 지나야 통증이 나으며, 각질은 개인에 따라 장기적으로 지속됩니다. 그리고 수족구는 전염이 되므로 가족들 또한 각별히

조심하여야 합니다. 그리고 온몸이 부으면서 기관지, 식도 등이 부어 음식을 먹거나 물을 삼키기 조차도 어려우니, 부모님들의 각별한 관리가  필요합니다. 수족구병(HFMD)을 예방하기 위해서는  항상 손, 발 등 위생을 철저히 관리하고, 자주 가지고 노는 장난감을 주기적으로 소독하고, HFMD가 있는 사람과의 접촉을 피해야만 합니다. 

수족구병에 좋은 음식으로는 부드럽고 수분이 많은 과일, 요구르트, 젤라틴 디저트와 같이 부드럽고 삼키기 쉬운 음식을 섭취하여 인후염 또한 예방할 수 있습니다. 

딸아이가 수족구에 걸린 뒤 간병을 하다 성인인 저도 수족구에 걸렸습니다.



끝으로 5세 미만 어린이에게 흔한 질병을 예방하기 위한 가장 좋은 방안은 부모님을 포함하여 모든 이들이 외출 후 철저한 손, 발 등 위생 관리와 주기적인 예방 접종, 평소 면역력에 좋은 영양소가 풍부한 균형 잡힌 음식과 영양제를 섭취하여 건강 관리를 하여야 합니다.  

모든 질병의 시작은 부모님의 무관심으로 부터 시작한다고 하여도 과언이 아니므로 부모님들이 보다 자녀들에게 많은 관심을 기울여 주며,

솔선수범하여 위생 관리를 하여야 합니다.