본문 바로가기
일상의 건강지킴

대장암의 이해_ 증상, 진단, 치료 및 예방

by 여름엔 레몬에이드 2024. 4. 22.
반응형

 

무시해서는 안 되는 대장암의 초기 징후 결장직장암이라고도 알려진 대장암은 대장(결장)에서 시작되는 암의 일종입니다. 

이는 전 세계적으로 남성과 여성 모두에서 진단되는 세 번째로 흔한 암입니다.

대장암의 초기 증상을 파악하는 것은 시기적절한 소견과 치료에 매우 중요합니다. 

이번 블로그에서는 대장암의 초기 징후와 이에 주의를 기울이는 것이 왜 중요한지 알아보겠습니다.

 

대장암의 이해. 

결장(대장) 암은 결장의 세포가 돌연변이를 일으키고 통제할 수 없을 정도로 성장할 때 발생합니다.

이러한 비정상적인 세포는 배설물을 형성하여 대장의 정상적인 기능을 침해 및 방해할 수 있습니다. 

대장암의 정확한 원인은 현재까지도 정확하게 알려져 있지 않지만, 

여러 가지 위협 요인으로 인해 증상이 나타날 가능성이 높아질 수 있습니다. 

여기에는 나이, 대장암의 가족력, 선천적으로 불안정한 장 상태, 붉은색 육류와

가공식품이 많이 함유된 식단, 흡연, 과도한 음주 등이 포함됩니다.

 

실제 본인이 캐나다 병원에서 내시경 전에 찍은 찰영입니다.

대장암의 초기 증상 및 적절한 치료 타이밍.

장 습관의 변화 설사, 변비 또는 혈변은 대장암을 나타낼 수 있습니다. 

대변 내 혈액이 포함 된 변이나 검은색의 변이 자주 발견 된다면, 이처럼 대변 내 혈액의 존재는 대장암의 징후일 수 있습니다. 

잦은 복부 불편 및 통증 경련, 팽만감 또는 환자의 복부 통증(특히 다른 증상이 동반되는 경우)을 무시해서는 절대 안 됩니다. 

식이요법이나 운동과 관련 없이 설명할 수 없는 갑작스러운 체중 감소는 진행성 대장암의 징후일 수 있습니다. 이는 이미 어느 정도 대장암이 초기진행 상태보다 깊은 단계로 이해할 수 있으며, 급격한 체중 감소 및 식욕이 줄어 피로감이나 무기력이 동반될 가능성이 높습니다.

이러한 증상이 반드시 대장암을 나타내는 것은 아니지만 의학적 치료가 필요한 다른 위장 문제의 징후일 수 있습니다. 

즉시, 이러한 증상 중 하나라도 느껴진다면, 사전에 발견하고 병원 치료를 통해 정확한 진단과 처방을 받아 골든타임의 기회를 얻을 수 있습니다.

 

대장암에 대한 개별 검사 .

대장내시경 검사를 포함한 여러 검사가 대장암 진단에 도움이 될 수 있습니다.

우선 가장 흔한 대장내시경 검사를 통해 전문의사가 결장과 직장의 내부를 직접적으로 검사하는 방식이 있습니다.

간혹, 대장 내시경이 부담스러워 대변을 통한 검사가 있습니다. 이는 대변의 혈액이나 DNA 변화가 있는지 확인하는 검사이며, 이를 통해 대장암 발견율이 대장 내시경에 비해 상대적으로 떨어집니다. 

그 외로 CT 검토 또는 MRI 검토와 유사한 영상 테스트로 대장에 대한 이상을 식별합니다. 

결장암 치료는 증상의 단계에 따라 다르며 수술, 화학요법, 방사선 요법, 표적 약물 요법 또는 면역 요법이 포함될 수 있습니다. 

현재 대장암 진행율에 따라 치료법이 달라집니다. 

 

예방 전략.


모든 병에는 원인 제공과 결과가 있습니다.

현대 의학으로 모든 대장암을 예방할 수 있는 것은 아니지만 그동안의 데이터를 기반으로

대장암 위험을 줄이기 위해 최소한으로 유지해야 하는 습관들이 있습니다. 

대장암뿐만 아니라 모든 건강의 기본적인 요소는 본인의 몸무게에 달려 있습니다. 키와 신체 조건에 맞는 적절한 체중을 유지하는 것은

건강의 기본이며, 육류보다는 과일, 채소 그리고 통곡물의 식단으로 균형 잡힌 식단을 꾸준히 섭취하여야 합니다. 

일주일에 3회, 30분 이상 숨이 가쁠 정도의 규칙적인 운동은 앞서 언급한 체중 관리에도 도움이 되며 건강을 유지하는데 지름길입니다. 

그 외로 가공육, 과도한 음주 및 흡연은 신체의 악영향을 주기에 가급적 줄여야 합니다. 

 

캐나다 로컬 마트에서 파는 신선한 과일과 채소.

 

장에 좋은 식품.

 

요구르트 요구르트는 장 건강에 도움이 되는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스가 풍부합니다. 

요구르트를 간식으로 즐기거나 스무디나 파르페에 첨가해 보세요. 

 

요구르트와 유사한 케피어(Kefir)는 프로바이오틱스가 함유된 발효 유제품입니다. 

케피어(Kefir)는 소나 염소의 젖을 발효시켜 만든 제품으로 만든 유제품입니다.  

 

김치는 일반적으로 양배추와 무와 같은 야채를 발효시켜 만든 맛있는 한국인의 전통 반찬입니다.

김치가 발효되며 유산균이 풍부하여 적당한 섭취는 장 건강에 도움이 되지만, 과도하게 섭취할 경우 고춧가루의 매운 성분으로

속이 쓰릴 수 있으니, 식사 시에만 드시는 걸 권장드립니다. 

 

 

 

 

반응형